-Ѕитвы

 то лучше выгл€дит?

я голосовал за я_всего_лишь_ќдна_“ака€


я_всего_лишь_ќдна_“ака€
√олосовать
VS
Nika_G
√олосовать

ѕрикиньте, еще есть много других битв, но вы можете создать свою и доказать всем, что вы круче!

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Viktorialka

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 02.04.2010
«аписей: 5345
 омментариев: 5453
Ќаписано: 16685



«аправки и соусы дл€ салатов Ц 15 домашних рецептов без майонеза

ѕ€тница, 31 »юл€ 2020 г. 19:00 + в цитатник

3756641_cTIKiC731g (700x389, 103Kb)

–ецепты в подборке собраны максимально разнообразные, начина€ с классического винегрета в нескольких вариаци€х и заканчива€ экзотическими пр€ными заправками с восточным и азиатским акцентом.

»де€ этой подборки проста, можно брать любой салат и заправл€ть каждый раз новой заправкой, получа€ новый вкус.  роме того, все эти соусы можно использовать не только дл€ салатов, но и в приготовлении множества других блюд – мариновать м€со и рыбу, подавать с этими соусами уже готовые м€сные, овощные блюда и многое другое.

🥗 «аправка винегрет – классический рецепт

 лассика дл€ заправки салатов – винегрет, без него подборка рецептов будет неполноценной.  роме салатов, он подходит дл€ заправки овощей гриль, а также мариновани€ м€са и рыбы.

»нгредиенты:

–астительное масло – 6 ст. л.
 расный винный уксус – 2 ст. л.
ќстра€ горчица – 1 ч. л.
ƒижонска€ горчица – 1 ч. л.
—оль – по вкусу.
ѕерец – по вкусу.

ѕриготовление:

¬ банку вливаем растительное масло, красный винный уксус. “акже можно использовать белый или €блочный уксус, просто красный винный – это классический вариант.
ƒалее добавл€ем дижонскую цельнозерновую и обычную острую горчицу. —ледом соль, перец по вашему вкусу.
ѕлотно закрываем банку крышкой. ’орошенько встр€хиваем, пока винегрет не превратитс€ в непрозрачную эмульсию.

🥗 «аправка на растительном масле с базиликом

«еленое масло можно готовить из любой ароматной зелени: базилика, укропа, зеленого лука, петрушки, кинзы.  роме того, травы можно комбинировать на свой вкус. ћое любимое масло – базиликовое и с зеленым луком. Ёто ароматное масло хорошо подойдет не только дл€ заправки салатов, но и дл€ добавлени€ в пасту, каши, супы, сдабривани€ овощей, приготовлени€ м€са.

»нгредиенты:

ћасло растительное – 200 г.
Ѕазилик – 50 г.
—ок лимона – 1 ст. л.

ѕриготовление:

¬ымытый, высушенный от влаги базилик отправл€ем в чашу блендера. ƒл€ приготовлени€ можно использовать как листь€, так и стебли.
«атем вливаем лимонный сок и растительное масло.
“щательно измельчаем смесь блендером. ѕо мере измельчени€ зелень окрасит масло в €ркий цвет и по€витс€ неверо€тный аромат.
ѕосле измельчени€ можно пропустить получившуюс€ массу через мелкое сито.

🥗 —оус-заправка дл€ салата с прованскими травами

—ледующей приготовим заправку с €рко выраженными нотками солнечного ѕрованса. ƒаже привычный салат из огурцов и помидоров с этим соусом превращаетс€ в насто€щее чудо. “акже с ним хороши любые свежие овощные салаты, отварные и запеченные овощи. ћожно подавать с морепродуктами, к отварной или запеченной птице.

»нгредиенты:

ћасло оливковое – 65 г.
—ок лимона – 2 ст. л.
–озмарин.
“имь€н.
 аперсы – горсть.
—оль и перец.
—ахар – ½ ч. л.

ѕриготовление:

ќтдел€ем самые верхние молоденькие иголочки розмарина, мелко-мелко нарезаем, но не злоупотребл€ем количеством, иначе соус будет горчить. ѕосле отправл€ем в банку. “уда же отправл€ем листочки тимь€на.
 аперсы рубим пополам ножом и также в банку. ƒл€ пикантности и резкости еще можно добавить ползубчика чеснока через пресс.
—ледом добавл€ем сок лимона или лайма, нерафинированное оливковое масло, немного специй.
«акрываем банку, тщательно встр€хиваем, чтобы соус превратилс€ в однородную жидкость. ƒаем насто€тьс€ 20–30 минут.

🥗 ”ниверсальна€ лимонна€ заправка со специ€ми

Ёта заправка – разновидность классического соуса винегрет. ќднако обладает более €рким, свежим вкусом, поэтому хороша как дл€ мариновани€, так и дл€ подачи с м€сными и рыбными блюдами.

»нгредиенты:

Ћимонный сок – 3 ст. л.
–астительное масло – 6 ст. л.
∆идкий мед – 1 ст. л.
÷едра 1 лимона.
—ушеный чеснок – 1 ч. л.
јмериканска€ горчица – 1 ч. л.
ќрегано – 1 ч. л.
—оль, перец.

ѕриготовление:

Ќа мелкой терке натираем цедру одного лимона. —нимаем только верхний слой, не задева€ белую часть под ней.
ѕосле выжимаем лимонный сок. ≈сли хотите поиграть со вкусом этого соуса, можно использовать лайм или лимон с апельсином в равных част€х – получитс€ очень €рко и интересно.
ќсталось все собрать. ¬ банку отправл€ем мед, лимонный сок, растительное масло. „тобы еще более обогатить вкус, масло можно использовать сыродавленное. —ледом отправл€ем американскую горчицу, она м€гка€ по вкусу и немного сладка€. —олим, перчим заправку. ƒобавл€ем сушеный чеснок, орегано, лимонную цедру.
«акрываем банку крышкой и тщательно взбалтываем, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.

🥗 «аправка с греческим йогуртом дл€ овощных салатов

«аправка а-л€ «÷езарь» превосходно подойдет дл€ листовых, овощных салатов, дл€ шаурмы, как соус дл€ бургеров. “акже хороша дл€ подачи с отварным или печеным картофелем и заправки пасты.

»нгредиенты:

√реческий йогурт – 75 г.
ќливковое масло – 1 ст. л.
ѕармезан – 15 г.
Ћимонный сок – 1 ч. л.
—ушеный чеснок – 1 ч. л.
»таль€нские травы – 1 ч. л.
ѕерец, соль.

ѕриготовление:

Ќатираем на мелкой терке сыр пармезан.
¬ миске соедин€ем греческий йогурт, растительное масло, сок лимона и натертый сыр. ≈сли нет греческого йогурта, можете заменить его нежирной сметаной.
—олим, приправл€ем перцем, количество на ваш вкус, но не забываем, что сыр тоже соленый. ƒобавл€ем сушеный чеснок и смесь италь€нских трав, тем самым придаем соусу характерный средиземноморский вкус.
„айной ложкой перемешиваем соус до однородности.

🥗 »таль€нска€ салатна€ заправка с пармезаном

ќчень ароматна€, вкусна€ заправка дл€ салатов в италь€нском стиле. ≈е можно добавл€ть к м€су, идеальна в качестве маринада.

»нгредиенты:

ќливковое масло – 4 ст. л.
—ыр пармезан – 20 г.
—ок лайма – 20 мл.
÷веточный мед – 1 ст. л.
ѕерец чили – 5 г.
„еснок – 2 зубчика.
—оль, черный перец – по вкусу.
—ушеный базилик – 0,5 ч. л.
ќрегано сушеный – 0,5 ч. л.

ѕриготовление:

¬ миску вливаем лаймовый сок, оливковое масло, мед.
ƒобавл€ем тертый сыр пармезан, мелко нарубленный чеснок и чили. ¬сыпаем все специи и соль.
¬се тщательно перемешиваем венчиком.

🥗 «аправка дл€ салата с бальзамическим уксусом

«аправка подойдет практически дл€ любого салата, но особенно здорово работает, если есть кака€-то фруктова€ составл€юща€, например с клубничным салатом. “акже соус подойдет дл€ сбрызгивани€ готовой пиццы, брускетты и сдабривани€ гренок.

»нгредиенты:

–астительное масло – 4 ст. л.
Ѕальзамический уксус – 3 ст. л.
∆идкий мед – 1 ч. л.
‘ранцузска€ горчица – 2 ч. л.
—месь италь€нских трав – 1 ч. л.
—оль, перец – по вкусу.

ѕриготовление:

¬ банку дл€ смешивани€ вливаем мед, если густой – его лучше растопить.
ƒобавл€ем бальзамический уксус, растительное масло, французскую цельнозерновую горчицу. ѕриправл€ем по вкусу перцем, солью и всыпаем смесь италь€нских или прованских трав.
«акрываем банку крышкой и тщательно смешиваем до однородности заправки.

🥗  унжутна€ заправка с паприкой дл€ салата

«аправка готовитс€ на основе кунжутной пасты тахини, которую можно сделать дома, просто измельчив кунжут в кофемолке. «аправка хорошо подойдет дл€ бобовых салатов и салатов с нейтральными вкусами. “акже соус можно использовать дл€ мариновани€ м€са, рыбы, овощей и дл€ подачи с готовыми гриль-блюдами.

»нгредиенты:

“епла€ вода – 2 ст. л.
 унжутна€ паста тахини – 60 г.
Ћимонный сок – 2 ст. л.
„еснок – 1 зубчик.
 опчена€ паприка – ½ ч. л.
“мин – ½ ч. л.
—оль, перец.

ѕриготовление:

¬ чашу блендера отправл€ем кунжутную пасту. —юда же вливаем теплую воду, лимонный сок.
ƒобавл€ем зубчик чеснока, паприку (желательно копченую), тмин, немного черного молотого перца, щепотку соли.
Ѕлендером перебиваем будущую заправку до полной однородности. ѕри необходимости на этом этапе можно добавить еще немного воды. √отовый соус должен получитьс€ по консистенции примерно как сметана.

🥗 «аправка с синим сыром и сметаной

Ёта заправку оцен€т все ценители синего сыра. ќна отлично подойдет дл€ салатов, запеченных и гриль-блюд. ¬кусно с овощными, м€сными, рыбными блюдами. Ќе менее круто с наггетсами, шашлыками, крылышками, стейком и даже с отварным картофелем.

»нгредиенты:

—метана – 50 г.
…огурт или кефир – 50 г.
—ыр с синей плесенью – 50 г.
ќливковое масло – 2 ст. л.
Ћимонный сок – 2 ст. л.
ћед – 1 ст. л.

ѕриготовление:

  сметане или греческому йогурту добавл€ем кефир или обычный йогурт.
—юда же вливаем мед, лимонный сок, который можно заменить €блочным уксусом, и оливковое масло. ƒобавл€ем щепотку соли, перец по вкусу.
 рошим в соус синий сыр с плесенью. ≈сли хотите, чтобы в готовой заправке чувствовались кусочки сыра, не крошите его слишком мелко.
ѕеремешиваем до однородности. ѕосле рекомендую отправить соус на 1–2 часа в холодильник, так сыр обогатит своим ароматом всю смесь и она станет намного вкуснее.

🥗 —оус с авокадо и лимонным соком дл€ салата

«аправка прекрасно подойдет к любым овощным салатам, например к нашинкованной капусте и тертой моркови. ќчень вкусно с сэндвичами и бургерами, особенно с приготовленными без жирных сортов м€са и рыбы.

»нгредиенты:

—пелое авокадо – половинка.
“епла€ вода – 3 ст. л.
–астительное масло – 3 ст. л.
Ћимонный сок – 3 ст. л.
—ушеный чеснок – ½ ч. л.
 ориандр – ¼ ч. л.
—оль, перец.

ѕриготовление:

ћ€коть половинки авокадо аккуратно выскабливаем в чашу дл€ смешивани€ при помощи чайной ложки. ƒобавл€ем к авокадо теплую воду, сок лимона, растительное масло.
ќсталось добавить специи. ¬сыпаем сушеный чеснок, молотый кориандр, черный молотый перец, соль. —ушеный чеснок придаст соусу м€гкий, нежный аромат, он не будет выпирать, как это было бы со свежим.
ѕогружным блендером пробиваем массу до максимальной гладкости и однородности. ѕри необходимости густоту соуса регулируем при помощи добавлени€ небольшого количества воды.

🥗 ћедова€ салатна€ заправка с горчицей

Ёту заправку можно использовать вместо классического винегрета. «амечательным вариантом будут салаты с добавлением отварного куриного филе. “акже в этом соусе можно замариновать птицу перед приготовлением.

»нгредиенты:

ћасло растительное – 3 ст. л.
ћед – 1 ст. л.
яблочный уксус – 2 ст. л.
√орчица американска€ – 1 ст. л.
—оль, перец.

ѕриготовление:

¬ банке соедин€ем жидкий мед, €блочный или белый винный уксус, нерафинированное оливковое масло.
ƒобавл€ем американскую горчицу, она м€гка€, совсем не остра€ и подчеркнет медовую основу. —олим, перчим по вкусу.
«акрываем банку крышкой. “щательно встр€хиваем, пока все компоненты не соберутс€ воедино. √отова€ заправка должна слегка загустеть, стать кремообразной.

🥗 јмериканский соус –анч

–анч – попул€рный американский соус, который можно использовать дл€ заправки множества салатов, в том числе и теплых.  роме того, соус прекрасно дополнит, к примеру, домашнюю шаурму и запеченные овощи.

»нгредиенты:

ћайонез домашний – 50 г.
 ефир – 50 г.
 расна€ луковица – ¼ шт.
ѕетрушка – 4 веточки.
«еленый лук – 2 стебл€.
„еснок – 1 зубчик.
ƒушистый перец – 2 горошины.
—оль – по вкусу.

ѕриготовление:

ѕервым делом измельчаем две горошины душистого перца. «атем добавл€ем зубчик чеснока и растираем массу до пастообразного состо€ни€.
ћелко нарезаем зеленый лук и зелень петрушки. „етверть красной луковицы нарезаем очень мелкими кубиками.
¬ кефир добавл€ем душистый перец с чесноком, домашний майонез, нарезанную зелень, репчатый лук, щепотку соли.
“щательно вымешиваем соус. ќтправл€ем в холодное место, даем насто€тьс€ 2 часа, чтобы ароматы и вкусы объединились.

🥗 ќстрый азиатский арахисовый соус

Ёта арахисова€ заправка хороша дл€ салатов с нейтральным вкусом, идеальна дл€ теплых м€сных салатов со свининой и гов€диной. ѕомимо салатов, соус можно подавать с овощными рагу. √отовитс€ заправка на основе арахисовой пасты, но, если ее нет, можете просто купить арахис, слегка подрум€нить в духовке, а после измельчить.

»нгредиенты:

јрахисова€ паста – 45 г.
—ок лимона – 2 ст. л.
—оевый соус – 2 ст. л.
‘ильтрованна€ вода – 1 ст. л.
ѕодсолнечное масло – 2 ст. л.
„еснок – 2 зубчика.
ћед – 1 ст. л.
 орень имбир€ – 1 шт.
ѕерец чили – половина стручка.
—оль – щепотка.

ѕриготовление:

¬ емкость вливаем гор€чую воду и подсолнечное масло. ƒобавл€ем арахисовую пасту или молотый арахис, лимонный сок, соевый соус, мед, немного соли.
—юда же отправл€ем пару зубчиков чеснока, корешок имбир€, очистив и, крупно нарезав, полстручка перца чили вместе с семенами. Ќо, если не нужна острота, семена удал€ем.
»змельчаем погружным блендером будущую заправку до полной однородности.

🥗 ћорковно-чесночный соус дл€ многокомпонентных салатов

Ёта заправка отлично подойдет к многокомпонентным, сложным салатам.  роме того, идеально дополнит блюда из птицы, овощей и каши.

»нгредиенты:

„еснок – 1 головка.
ћорковное пюре – 95 г.
–астительное масло – 2 ст. л.
яблочный уксус – 2 ст. л.
 ориандр – ½ ч. л.
ѕерец черный молотый.
—оль.

ѕриготовление:

—начала подготовим чеснок. Ѕерем целую головку чеснока и срезаем верхушку таким образом, чтобы открыть все зубчики. ѕосле заворачиваем чеснок в кусочек фольги, запекаем в духовке 50 минут при температуре 200 градусов.
¬ посуду дл€ смешивани€ отправл€ем морковное пюре, молотый кориандр, соль, черный молотый перец. ¬ливаем €блочный уксус и растительное масло.
ƒалее тщательно выдавливаем м€коть запеченного чеснока через срезанную верхушку.
ѕробиваем смесь ингредиентов блендером до максимальной однородности.

🥗 «аправка с лаймом, маком и горчицей

»нтересный вариант заправки с секретным ингредиентом – маком. — этой заправкой уже знакомые овощные салаты заиграют новыми нотками.

»нгредиенты:

—ок лайма – 25 мл.
—ахар – 20 г.
—оль – ½ ч. л.
√орчица сладка€ – 1 ч. л.
ќливковое масло – 3 ст. л.
„еснок – 2 зубчика.
ћак – ½ ст. л.

ѕриготовление:

¬ миску добавл€ем сахар, соль, сок лайма, оливковое масло, сладкую европейскую горчицу.
«атем в миску натираем на мелкой терке чеснок.
’орошенько перемешиваем смесь венчиком до эмульсии и полного растворени€ сахара. ѕосле всыпаем мак, снова перемешиваем.

¬се представленные рецепты соусов и заправок – это лишь повод дл€ различных кулинарных экспериментов. ¬ы можете убирать, добавл€ть, комбинировать различные ингредиенты и в итоге получать свои индивидуальные вкусовые сочетани€. ѕоэтому смелее, ведь на кухне приветствуютс€ эксперименты. ∆елаю всем вкусных салатиков и при€тного аппетита.

–убрики:   улинари€
ћетки:  

ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку