Цитата сообщения kohka55
Рецепты для микроволновой печи :: Фруктовые десерты
Готовить в микроволновой печи вкусные десерты просто удовольствие: быстро, удобно и очень надежно. Микроволновка одинаково легко и без особого труда позволяет запечь фрукты или ягоды под сладким соусом, приготовить воздушный крем или мусс. Пудинги и суфле хорошо пропекаются и не пригорают.
Фруктовые десерты и кремы можно готовить сразу в сервировочной посуде: бокалах, креманках, вазочках, что, несомненно, улучшает и внешний вид, и вкусовые качества блюда.
Фрукты и ягоды, приготовленные в МВП, сохраняют замечательный аромат, присущий свежим плодам. Размороженные в микроволновой печи фрукты и ягоды будут выглядеть свежими и даже источать аромат лета.
При приготовлении рецептов десерта из яблок, слив, груш необходимо прокалывать кожуру, чтобы она не лопнула.
Мягкие ягоды (малина, клубника) готовятся в собственном соку, а покрытые кожицей (смородина, крыжовник) прогреваются до размягчения с небольшим количеством воды. Время приготовления зависит от вида фруктов и ягод, от их спелости и сочности. После прогревания фрукты и ягоды еще будут доходить во время отстаивания, поэтому надо избегать перегрева и прекращать процесс приготовления чуть раньше.
Замороженные фрукты можно оттаивать в печи примерно на среднем уровне мощности. Размораживание в печи не доводить до конца, окончательно фрукты и ягоды оттают во время отстаивания.
Пленки грейпфрута и апельсина легко отделяются от мякоти, если цитрусовые разогревать 30 с при уровне мощности 100%.
Большинство замороженных продуктов необходимо подвергать воздействию микроволн с перерывами, чтобы они оттаивали, но не запекались.
Абрикосы в сливочной карамели
20 г сливочного масла
30 г сахара
12 спелых твердых абрикосов
24 миндальных ореха
100 г сливок
1 щепотка молотого имбиря
100 г свежей или замороженной малины
В форме растопить сливочное масло в течение 30 сек на полной мощности. Растопленное масло смешать с сахаром и карамелизировать смесь, накрыв листом пергамента, в течение 1 мин. Абрикосы вымыть, обсушить, надрезать вдоль бороздки и удалить косточки. Каждый абрикос начинить 2 миндальными орехами и половинки снова соединить. Начиненные абрикосы положить в карамельную массу, полить сливками, посыпать корицей и, закрыв тарелкой или крышкой, уваривать в течение 7 мин на средней мощности.
Свежую малину перебрать, быстро сполоснуть в сите под струей холодной воды и сцедить воду. Мороженую малину разложить на тарелке, накрыть листом пергамента и размораживать в течение 30 сек на средней мощности. Абрикосы сервировать вместе с малиной.
На заметку: таким же образом можно приготовить десерт из персиков.
Бананы по-ямайски
4 банана
50 мл ямайского рома
125 г сливочного масла
100 г темно-коричневого сахара
50 мл лимонного сока
1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха
Масло в стеклянной посуде поместить в печь на 2-3 минуты при 100% до растапливания. Затем добавить сахар и мускатный орех и поставить в печь еще на 3,5 минуты при том же уровне мощности, перемешивая каждую минуту. Затем влить лимонный сок и поставить, не накрывая, в печь на 2-4 минуты - до загустения, перемешивая каждую минуту. В приготовленную массу положить бананы таким образом, чтобы они были полностью покрыты, и поставить в печь на 6-7 минут при 70%. Затем в отдельной посуде поместить в печь ром на 0,5-1 минуту при 100%. Разогретый ром вылить на горячие бананы и поджечь. Сразу же подавать.
Бананы, запеченные в яичном соусе
6 бананов
3 яйца
1/2 стакана молока
15 г сахарной пудры
сок 1/2 лимона
Бананы очистить, уложить в форму, полить лимонным соком и посыпать сахарной пудрой. Готовить 2-2,5 минуты при 100%. Яйца взбить с молоком, залить бананы и запекать на том же уровне, пока соус не загустеет. Готовые бананы уложить на порционные тарелки и подавать теплыми, посыпав сахарной пудрой или сахаром.
Вишни в винном желе
375 г вишни без косточек
20 мл вишневого ликера
75 г сахара
1 чайная ложка корицы
цедра 1 лимона
10 г желатина
350 мл розового вина
листочки мяты для украшения
Выдержать вишни в смеси ликера, корицы, цедры и сахара примерно 30 минут. Замочить желатин в холодной воде. Откинуть вишню на дуршлаг. Стекшую жидкость долить вином до 0,5 л и нагревать 4 минуты при 100%. Набухший желатин растворить в вине и немного охладить. Разложить вишни в 4 бокала и залить жидким винным желе. Поставить в холодильник для застывания. Подавать, украсив листочками мяты.
Грейпфрут печеный
1 грейпфрут среднего размера
2 чайных ложки сахара
1 чайная ложка сливочного масла
Разрезать грейпфрут пополам и удалить семена из каждой дольки острым ножом. Затем каждую половинку посыпать сахаром, положить сверху немного сливочного масла и каждую половинку положить на отдельную бумажную тарелочку. Поместить тарелочки в небольшую стеклянную кастрюлю и нагревать 1,5-2 минуты при 100% (или пока полностью не прогреется). Подавать теплым.
Десерт "Апельсиновые корзиночки"
2 апельсина
1 яблоко
2 столовых ложки апельсинового ликера
1 яйцо
1/2 пачки печенья
2 чайных ложки сахара
Апельсины разрезать пополам и, стараясь не повредить кожуру, извлечь мякоть и порезать ее на мелкие кусочки. Соединить их с измельченным яблоком и раскрошенным печеньем, а затем сбрызнуть апельсиновым ликером. Все хорошо перемешать и наполнить полученной смесью корзиночки из апельсиновой кожуры. Взбить яичный белок, соединить его с растертым желтком и перемешать. Выложить яичную массу на начинку. Фаршированные апельсины уложить в блюдо и прогревать при полной мощности 1 минуту.
Десерт "Брусничный"
2 яблока
2 яйца
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка муки
1 чайная ложка сливочного масла
2 столовых ложки воды
2 столовых ложки брусники
1 чайная ложка корицы
Яичные белки взбить с сахаром и аккуратно перемешать с растертыми желтками, водой и мукой. Полученную массу вылить в смазанную маслом форму. Яблоки вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Очищенные половинки яблок уложить на тесто срезами вверх. Углубления, оставшиеся после вырезания сердцевины, заполнить брусникой и посыпать молотой корицей. Запекать 3 минуты. Готовый десерт нарезать таким образом, чтобы на каждом кусочке было по 2 половинки яблока.
Десерт "Ванильные груши"
4 средние груши
4 чайных ложки варенья из красной смородины
2 столовых ложки измельченных орехов
по 1/2 стакана коньяка и молока
1/2 пачки печенья
2 чайных ложки крахмала
2 столовых ложки сахара
1 яичный желток
1 столовая ложка сливочного масла
ванильный сахар
Часть молока перемешать с крахмалом. В отдельной посуде соединить оставшееся молоко, масло и сахар и прогревать на полной мощности 1 минуту. В полученную смесь, постоянно помешивая, влить смесь молока с крахмалом и нагреть до кипения. Затем добавить растертый с ванильным сахаром яичный желток, перемешать и нагреть до кипения. Груши вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Образовавшиеся углубления заполнить вареньем. На дно формы накрошить печенье и полить его коньяком. На печенье выложить груши срезами вниз и залить их кремовой массой.
Десерт "Габровский"
2 крупных яблока
2 чайных ложки молотых орехов
1 столовых ложки сливочного масла
1 столовая ложка красного вина
1 яичный желток
1 чайная ложка смородинового варенья
1 столовая ложка молока
1 чайная ложка крахмала
2 столовых ложки сахара
ванильный сахар, изюм, миндаль, печенье
Сначала нужно приготовить крем. Для этого часть молока смешать с крахмалом; в оставшуюся часть добавить масло и сахар и прогревать на максимальной мощности 1 минуту. После этого ввести в нагретую смесь молоко с крахмалом и нагревать еще 1 минуту. Затем перемешать, осторожно добавить растертый с ванильным сахаром желток и подержать в печи еще 30 секунд.
Яблоки вымыть и очистить от сердцевины. Добавить в крем орехи, миндаль и изюм, хорошо перемешать и полученной смесью заполнить углубления в яблоках. Форму смазать маслом, уложить в нее яблоки и сбрызнуть их вином. Запекать 7 минут при полной мощности под закрытой крышкой. Готовые яблоки выложить на печенье и украсить вареньем.
Десерт "Геркулес"
5 средних яблок
2 чайных ложки сливочного масла
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка муки
2 столовых ложки овсяных хлопьев
1 чайная ложка лимонного сока
1 чайная ложка молотой корицы
Яблоки вымыть, удалить сердцевину и порезать мякоть ломтиками. Уложить их в посуду и сбрызнуть лимонным соком. На максимальной мощности растопить сливочное масло. Добавить в него сахар, муку, корицу и овсяные хлопья; все хорошо перемешать. Полученную смесь выложить на яблоки и запекать при полной мощности 11 минут.
Десерт "Гетеборг"
2 средних яблока
1 столовая ложка сливочного масла
2 столовых ложки сахара
1 столовая ложка миндаля
1 столовая ложка муки
1 яйцо
1 чайная ложка сахарной пудры
1/2 стакана воды
2 столовых ложки лимонного сока
цедра 1 лимона
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины; мякоть мелко порезать. Растворить в воде 1 столовую ложку сахара и довести смесь до кипения. Засыпать в воду нарезанные яблоки и тушить на максимальной мощности 3 минуты. Яичные желтки растереть с маслом и оставшимся сахаром, добавить миндальные орехи, муку, лимонный сок и цедру. Яичные белки с сахарной пудрой взбить в крепкую пену и осторожно подмешать к желтковой массе. Форму смазать маслом, выложить в нее яблоки, залить сверху взбитой массой и прогревать 10 минут на средней мощности.
Творожно-фруктовый десерт
200 г нежирного творога
250 г фруктовой смеси (свежей или консервированной)
2 яйца
3 столовых ложки сахара
1 столовая ложка лимонного сока
1 столовая ложка пищевого крахмала
Растереть творог с яичными желтками, 2 столовыми ложками сахара, лимонным соком и пищевым крахмалом до получения однородной массы. Взбить яичные белки в крепкую пену, постепенно всыпая оставшийся сахар. Добавить к творожной массе фрукты и осторожно перемешать с белковой пеной. Полученную массу выложить в плоскую форму для запекания и запекать 11-12 минут при 70%.
Десерт "Цитрусовая карамель"
3 крупных апельсина
1 столовая ложка сахара
1 яйцо
1 яичный желток
4 куска сахара-рафинада
Приготовить сахарную карамель. Для этого в посуду поместить сахар, залить его небольшим количеством воды и прогревать при полной мощности 2 минуты. Приготовленную карамель разлить в небольшие формочки. Из апельсинов отжать сок и довести его до кипения вместе с сахаром и апельсиновой цедрой. После закипания удалить корку и при постоянном взбивании ввести в смесь яйцо, смешанное с желтком. Полученную массу добавить в карамель.
Формочки с карамелью поместить в большую посуду и налить столько воды, чтобы формочки были немного погружены в нее. Накрыть посуду крышкой и прогревать в печи при средней мощности 15 минут.
Десерт "Радость"
3 средних яблока
2 яичных белка
1 порция мороженого
1 столовая ложка сахара
1/2 стакана воды
корица, гвоздика, цедра лимона
Сахар, корицу и гвоздику размешать в воде и сварить сироп (5 минут на полной мощности). Яблоки очистить, разрезать пополам и удалить сердцевину. Половинки яблок поместить в сироп и проварить 2 минуты - пока не станут мягкими. Затем в углубления, оставшиеся после удаления сердцевины, выложить мороженое. Сверху распределить взбитые с сахаром яичные белки. Яблоки уложить в форму для выпекания и прогревать при полной мощности 1 минуту.
источник
Шоколадно-грушевый десерт
300 г груш, 200 г молока, 50 г сливочного масла, 50 г муки, 1 яйцо, 50 г сахарной, пудры, 20 г какао-порошка.
Уложить на дно посуды слоем мелко нарезанные груши. Отдельно взбить масло и сахарную пудру. Добавить яйцо и молоко, еще раз взбить. Затем добавить муку и какао, вымесить тесто и уложить его ровным слоем на груши. Выпекать 4-4,5 мин (при мощности 100%). Затем вынуть из печи и дать отстояться 5 мин.
Клубника с печеньем
400 г клубники, 2 ст. ложки сахарного песка, 100 г печенья, 2 яичных белка, 20 г сливочного масла, 50 г сахарной пудры, лимонный сок.
Ягоды очистить и половину из них взбить вместе с сахаром. Печенье положить в форму и на него уложить взбитую клубничную массу, дать немного отстояться. Отдельно взбить пену из яичных белков, сахарной пудры и лимонного сока. На взбитую клубничную массу уложить целые ягоды клубники, а сверху залить пеной из белков. Выпекать 1-1,5 мин (при мощности 100%).
Подавать к столу в горячем виде.