Я_всего_лишь_Одна_Такая |
Nika_G |
Прикиньте, еще есть много других битв, но вы можете создать свою и доказать всем, что вы круче!
Как украсить торт |
Самой большой ошибкой начинающих кулинаров является желание подражать шедеврально оформленным тортам. На самом деле, в таком случае все заканчивается разочарованием. Даже, если вы не можете похвастаться диковинным терпением и художественными возможностями, мы поможем вам оформить домашний торт просто и красиво.
Первое, что мы можем посоветовать - испечь ровные коржи для торта или разрезать их по горизонтали абсолютно ровно. Украшать корявенький торт «горку» очень сложно. Ровные бисквиты, например, получаются в электродуховке. Есть особенные рецепты, используя которые гарантирован идеально ровный верх торта (например, бисквит на основе взбитых до пиков белков). Если же бока оказались неровными, их можно обрезать или спрятать за декором, о котором мы поговорим позже.
Бывает, что тортик, испеченный для вечернего чаепития, украшать лень. Делать крем, варить глазурь попросту не хочется. Однако еще горячий кекс можно посыпать сахарной пудрой, да не просто посыпать, а через трафарет. Его можно приобрести или скачать из интернета и распечатать на принтере. Чтобы было понятно: вырежьте из плотной салфетки снежинку, приложите к макушке торта и через мелкое ситечко посыпьте поверх пудрой. Если коржи шоколадные — присыпьте белой пудрой, если ванильно-белые — какао-порошком.
Если верх тортика вы смазали заварным кремом (он быстро обветривается), обязательно посыпьте торт давленым печеньем, мелко рублеными орешками, кокосовой или шоколадной стружкой. Даже так просто украшенный тортик будет очень аппетитным и приобретет приятный аромат шоколада, орехов или кокоса.
Для спешащих хозяюшек рецепт заварного крема в микроволновке, который готовится за 5 минут. Желтки двух яиц растереть с 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. с горкой муки. Должна получиться довольно густая смесь, в которую вливаем 2 стакана прохладного молока и ставим на максимальную мощность в микроволновку на 3 минуты. Каждую минуту останавливаем печь и помешиваем, доводим крем до нужной консистенции.
Можно залить верха тортика экспресс-шоколадной глазурью. Возьмите полплитки шоколада, и растопите в микроволновке с добавлением 1 ч. л. сливочного масла. Это займет меньше минуты, следите внимательно, чтобы не перегреть. Быстро украшаете глазурью тортик, она очень быстро подсыхает. А сверху можно дополнить орешками, морскими камешками или даже конфетками рафаэлло. Бока тортика спрячьте за «заборчиком» из шоколадных трубочек или печенья «дамский пальчик».
Самое, на мой взгляд, роскошное украшение — фруктовая композиция. Для украшения тортов подойдут, как сезонные фрукты, так и цитрусовые, и даже замороженные ягоды. Все зависит от вашего вкуса и пожеланий гостей. Фрукты можно нарезать ломтиками или разобрать на дольки и выложить из них самый причудливый рисунок — натюрморт или даже портрет. Расстояния между фруктовыми дорожками заполните ягодами или шоколадными шариками. А сверху фрукты залейте специальным желе для торта. Оно продается в любом супермаркете и легко готовится (читайте инструкцию на пакетике). Не бойтесь, что желе растечется, оно застывает просто мгновенно, по этой же причине старайтесь залить фрукты очень быстро.
Еще один роскошный вариант — заварной белковый крем. Для него нужно использовать только свежие куриные белки. Их понадобится 3 штучки, еще подготовьте стакан сахарной пудры и щепотку крупинок лимонной кислоты, желательно использовать ванилин. Для начала белки взбивают до устойчивых пиков, затем ставят на водяную баню и непрерывно взбивают миксером в течение пяти минут, постепенно вводя сахарную пудру и ванилин. В результате вы получите плотный, упругий снежно-белый крем. Не дожидаясь, пока он остынет, заправьте ним кондитерский шприц или мешок и создавайте полоски, пики, цветы на торте — и сверху, и по бокам. Этот крем также довольно быстро подсыхает. Он прекрасно смотрится на фоне шоколадной глазури, усыпанный мелкой шоколадной крошкой, украшенный кондитерскими бусинами.
Еще один вариант — работа с мастикой. Это довольно длительный и щепетильный процесс. Существует масса вариантов мастики, но самая популярная желатиновая и из мармелшоу. Желатиновая мастика требует особой сноровки и может в первый раз не получиться. А вот из мармелшоу довольно просто сделать мастику. Мармелшоу — это такие маленькие зефирки, продаются расфасованными. Я всегда покупаю белые, а после, если нужно, окрашиваю нужным пищевым красителем (только краситель брать нужно для пищевых продуктов и ни в коем случае не для пасхальных яиц). Горсть зефира размягчаю в микроволновке до тех пор, пока масса не потечет. Затем достаю и быстро размешиваю с сахарной пудрой, ванилью. Как только мастика станет плотной, перестаем вымешивать ложкой, и месим руками как тесто — на деревянной досочке, присыпая сахарной пудрой. Нужная консистенция — мягкого пластилина. Дальше с помощью скалки раскатываем мастику в тонкий пласт и покрываем нею торт. Или же вспоминаем детство и лепим из нее цветы, фигурки, косички для украшения. Если мастика остается, ее можно хранить в холодильнике, завернув пищевой пленкой.
Украшать торт можно и шоколадом. Это может быть стружка, глазурь, декор. Красивее всего смотрятся шоколадные листья, цветы и банты. Для их изготовления используйте качественный шоколад, содержащий какао-масло. Заранее приготовьте плотный полиэтилен или канцелярскую папку (цветные плотные), прищепки и кисть. Растопите шоколад в микроволновке и с помощью кисти сделайте на кусочке полиэтилена полосу. Согните ее и закрепите прищепкой. Отправьте на час в холодильник. После этого убираете прищепку, пленка отслаивается сама по себе, а вы из полученных шоколадных жгутиков делаете бант. По такому же принципу рисуются кружева. А шоколадные листики делаются еще проще — наносим растопленный шоколад на ту сторону чистого сухого листика розы, где ярче выражены жилки. Охлаждаем в холодильнике и затем отделяем от листика.
На эти украшения вам придется потратить некоторое время. Зато ваш торт станет не только вкусным, но и красивым!
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |