Я_всего_лишь_Одна_Такая |
Nika_G |
Прикиньте, еще есть много других битв, но вы можете создать свою и доказать всем, что вы круче!
Рыбий жир |
О пользе рыбьего жира нам давно известно от наших родителей, бабушек и дедушек. В то время все дети обязательно пили рыбий жир, вкус и запах которого помнят, наверно, до сих пор...
Сегодня учёные снова заговорили о полезных свойствах рыбьего жира, а производители специальных пищевых добавок продолжают его активно рекламировать и предлагают своим покупателям. Конечно, нашему поколению повезло намного больше, ведь рыбий жир теперь производят в капсулах, выпивая которые, Вы совсем не чувствуете неприятного вкуса и запаха.
Чем полезен рыбий жир?
Рыбий жир содержит в себе необходимые человеческому организму витамины A и D, а также жирные кислоты Омега-3. А так как, организм не в состоянии самостоятельно их вырабатывать, то единственным источником полиненасыщенных жирных кислот для человека является пища и, особенно, жирная рыба. Самый простой и удобный способ пополнить нехватку кислот Омега-3 – это регулярный приём рыбьего жира в капсулах.
Как действует рыбий жир?
Витамин A, содержащийся в рыбьем жире, необходим нашему организму для сохранения хорошего зрения, поддержания здоровья волос, кожи, слизистых оболочек горла, носа, пищеварительной и дыхательной системы. Витамин A оказывает положительно действие на процессы роста костной и зубной эмали, а также обладает антиоксидантными свойствами.
Витамин D способствует проникновению фосфора и кальция в клетки организма, сохраняет и поддерживает здоровье костей и зубов; предотвращает повышенную нервную возбудимость и неприятные судороги икроножных мышц.
Незаменимые жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире в избытке, обладают целым рядом положительных свойств:
●значительно снижают свёртываемость крови;
● нормализовать кровяное давление;
● нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
● наиболее эффективной работе головного мозга;
● сжигать насыщенные жиры в организме, тем самым, способствуя похудению;
● выделение гормонов стресса в организме;
● в выработке простагландинов – веществ, обладающих особыми противовоспалительными (помогают избавиться от отёков и болей ).
Многочисленные научные исследования показали, что рыбий жир является не только хорошим профилактическим средством заболеваний сердца и сосудов, но и эффективным препаратом, снижающим риск заболеваний, связанных с лишним весом. Помимо всего прочего было доказано, что рыбий жир повышает выработку серотонина в организме – гормона, который поднимает настроение у человека. Так что, учитывая огромное количество полезных свойств рыбьего жира, каждый из нас найдёт для себя повод его принимать.
Рыбий жир показан при следующих заболеваниях:
● депрессия;
● псориаз;
● артрит;
● рак молочной железы и других органов;
● нарушения памяти;
● авитаминоз (нехватка витаминов A и D);
● раны и ожоги (как местное средство);
● тромбофлебит и атеросклероз (в профилактических целях);
● нарушение развития костной системы (профилактика);
● снижение зрения.
Интересные факты: учёные Сиднейского Университета обнаружили, что у детей, принимающих рыбий жир, риск развития астмы в четыре раза ниже, чем у их ровесников. А специалисты Университета Вайоминга выяснили, что ежедневное потребление 3,3 грамма рыбьего жира заметно облегчает неприятные симптомы у астматиков.
Также, греческие учёные сообщили, что регулярный приём рыбьего жира (10 гр в день) снижает число сердечных приступов на 41%. А корейским учёным удалось выяснить, что рыбий жир приостанавливает развитие опухолей при раке груди и простаты.
Противопоказания и рекомендации по применению рыбьего жира:
● повышенное содержание кальция в организме;
● переизбыток витамина D;
● аллергические реакции и повышенная чувствительность к рыбьему жиру;
● почечная недостаточность;
● мочекаменная болезнь;
● повышенная функция щитовидной железы;
● активная форма туберкулёза лёгких.
Рыбий жир следует с осторожностью принимать пожилым людям, в период беременности и лактации, при заболеваниях желудка, язве 12-перстной кишки, органических поражениях сердца, при острых и хронических заболеваниях почек и печени.
Не рекомендуется принимать рыбий жир длительное время – приём должен состоять из нескольких курсов с перерывами (обычно назначают три курса в год, по 1 месяцу каждый).
Рубрики: | Здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |