-Метки

linux Конфеты блинчики блины булочки выпечка вязание вязание крючком вязание спицами гардеробная герпес герпес на губах грибные котлеты грибы дача десерты дом с маяком достопримечательности заготовки закуска закуски запеканка заставки играть на деньги игровые автоматы индейка кабачки казино картинки картинки с днем рождения картофель кексы коктейли котлеты кошки куриные рулетики курица лазанья маги маникюр мармелад мода мороженое мясо мясо по-купечески с грибами напитки обои на рабочий стол оладьи паста печенье пирог с вишней пироги пирожки поиск бьюти мастеров полезные советы ремонт стиральных машин рецепты роллы из лаваша рукоделие рулеты рыба салаты сало свинина скумбрия сладости слойки слоты собаки соусы стиль суп-пюре супы схемы вязания творожная запеканка торты тыква уход за волосами фон для гачи лайф комната фоны фото фотографии хачапури чизкейк шитье шоколадный пирог эффектный маникюр

 -Битвы

Кто лучше выглядит?

Я голосовал за Я_всего_лишь_Одна_Такая


Я_всего_лишь_Одна_Такая
Голосовать
VS
Nika_G
Голосовать

Прикиньте, еще есть много других битв, но вы можете создать свою и доказать всем, что вы круче!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Viktorialka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17263


Не есть - плохо, есть - вредно

Среда, 07 Апреля 2010 г. 15:56 + в цитатник
Цитата сообщения Сокровища_Амазонки Не есть - плохо, есть - вредно



Производители убеждают нас, что добавляя кучу химии в еду, они действуют только из благих побуждений. Только благодаря им, на нашем столе появляется пища, которая может долго храниться, она вкуснее, чем на самом деле, питательна и полезна, благодаря не только натуральным компонентам, но, увы, искусственно синтезируемым химическим соединениям...

Словом, хотите хорошо и вкусно поесть, без консервантов и добавок не обойтись. Все началось с того, что на дверце моего холодильника появилась бумажка. Повесил ее муж и наказал строго придерживаться указанных там правил. Послебеременная я с тоской потащилась к «информационному стенду», предчувствуя очередную порцию упражнений по накачиванию пресса и сгону жира с «элементов сладкой жизни». Любимый муж – «качок», как принято было выражаться в начале девяностых, поэтому в его обязанности входит активно помогать мне сгонять ненужное, пиная в зал и бассейн. Однако на дверце холодильника я увидела не совсем то, что ожидала, а вовсе даже таблицу вредных пищевых добавок. На все «зачем» и «почему» мне строго пригрозили пальчиком и предложили провести эксперимент - взять первую попавшуюся пищевую субстанцию в руки, внимательно посмотреть на состав продукта и сверить его со списком. Когда на обертке только что купленного печенья «Нестле» (для дочери, между прочим) в списке «входящих» я увидела несколько Е, причем одно Е было ракообразующим, моя челюсть упала на пол. Хлопая ртом, как рыба, выброшенная на берег волной от случайного корабля, я смотрела на красивый пакетик уважаемого производителя и, когда уже в мыслях почти приступила к отрезанию «личных приборов» руководителей и технологов сладкой компании...

Муж тихонечко предложил мне не беситься, а просто взять за правило - отныне в нашей семье упаковка каждого продукта внимательно изучается на предмет наличия в этом продукте запрещенных пищевых добавок. Пищевые добавки делятся по принципу действия на несколько групп. Каждый тип можно определить по первой цифре после буквы E. Вот список, опубликованный в «Википедии».

Е100 - Е182 - красители (применяются для окраски пищевых продуктов);

Е200 - Е299 - консерванты (удлиняют срок годности продукта);

Е300 - Е399 - антиокислители (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи, по действию схожи с консервантами);

Е400 - Е499 - стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции);

Е500 - Е599 - эмульгаторы (поддерживают определенную структуру продуктов питания, по действию похожи на стабилизаторы);

Е600 - Е699 - усилители вкуса и аромата;

Е700 - Е899 - зарезервированные номера;

E900 - E999 - антифламинги и другие вещества.

Уже доказано, что наиболее вредными являются консерванты и окислители. Консерванты, например, нарушают биохимические реакции в любой среде, бактерии гибнут, а мы получаем «долгоиграющий» продукт, который может храниться «веки вечные». Мы, конечно, не одноклеточные, да и соляная кислота, содержащаяся в нашем желудке, какую-то часть отравы разрушает, поэтому консервант не убивает нас сразу, а является чем-то вроде бомбы замедленного действия. Последствия злоупотребления пищей, содержащей большое количество консервантов могут проявиться «когда не ждали» и, самое печальное - для нас связь вредной добавки и нашей болезни будет совсем не очевидна.

Стабилизаторы (и консерванты) действуют на наши организмы по принципу антибиотиков, то есть, неся какую-то пользу, наносят вред в разы ее превышающий. Недаром после приема лекарства, которое спасает наши жизни, убивая сильную инфекцию, нам приходится курсами пропивать т. н. эубиотики («бифидумбактерин», «линекс», «хилак» и т. п.), чтобы не заработать дисбактериоз - последствие покалеченной микрофлоры кишечника. Правда, стабилизаторы в большинстве своем являются продуктами растительной или животной выработки, но все равно «дорабатываются» с помощью химической промышленности. К красителям вопросов нет, поскольку название этой группы пищевых добавок говорит само за себя - синтетически выработанные вещества.

Эмульгаторы вроде бы не представляют большой опасности, поскольку являются минеральными веществами (сода, например), однако, вспомните, сколько минеральных веществ, созданных самой природой по сути являются ядовитыми и токсичными. Такие добавки, как, например, Е250 - нитрит натрия, Е251 - нитрат натрия, Е252 - нитрат калия считаются безопасными и широко распространены, производители самых разных стран добавляют их в свои продукты. Однако, колбаса, которую мы едим, если в нее не добавить нитраты и нитриты, не будет выглядеть так нежно и «розово», а будет лежать на прилавках серо-бурой массой. Так же грустно будут смотреться копченая рыба, шпроты, консервированная селедка и даже твердые сыры, в которые эти Е добавляются для предупреждения процесса вспучивания.

Есть или не есть «это» - выбирать вам, но специалисты, изучающие вопрос Е, и медики рекомендуют людям с заболеваниями кишечника и печени, а также с диагнозом холецистит исключить такие продукты из своего рациона. В их желудках нитраты превращаются в более токсичные нитриты, образующие сильные канцерогены - нитрозоамины. А ведь что такое длительное воздействие канцерогенов на организм? Прямая дорога к раку.

Сахарозаменители Е954 (сахарин), Е952 (цикламановая кислота и цикламаты), Е950 (ацесульфан калия), Е951 (аспартам), Е968 (ксилит) неблагоприятно воздействуют на печень, а ксилит, в частности, может стать причиной дисбактериоза. Тем, кто перенес гепатит, использовать такие добавки запрещается в течение полугода. А Е 951 (аспартам) - главный сладкий продукт диабетиков может вызывать мигрень, сыпь и ухудшение мозговой деятельности. Добавляется он в жвачки, напитки, консервы и приправы. Ну и наш любимый Е 621 (глютамат натрия) - усилитель вкуса, без которого не обходится редкий обед. Это, товарищи, бульонные кубики. Когда вам кажется, что лучше добавить кубик, а не варить два часа мясо, дайте себе сковородкой по голове. Ей-богу, полегчает. Нет? Тогда добавьте в кастрюлю несколько таких кубиков и отравление вам обеспечено. Впечатлились?

В таком случае список прилагается.

E 102- опасен

E 103- запрещен

E 104- подозрительный

E 105- запрещен

E 110- опасен

E 111- запрещен

E 120- опасен

E 121- запрещен

E 122- подозрительный

E 123- очень опасен, запрещен

E 124- опасен

E 125- запрещен

E 126- запрещен

E 127- опасен

E 129- опасен

E 130- запрещен

E 131- может вызвать рак

E 141- подозрительный

E 142- может вызвать рак

E 150- подозрительный

E 151- вреден для кожи

E 152- запрещен

E 153- может вызвать рак

E 154- вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление

E 155- опасен

E 160 - вреден для кожи

E 171- подозрительный

E 173- подозрительный

E 180- опасен

E 201- опасен

E 210- может вызвать рак, каменно-почечную болезнь

E 211- может вызвать рак

E 212- может вызвать рак

E 213- может вызвать рак

E 214- может вызвать рак

E 215- может вызвать рак

E 216- может вызвать рак, запрещен

E 219- может вызвать рак

E 220- опасен

E 222- опасен

E 223- опасен

E 224- опасен

E 228- опасен

E 230- может вызвать рак

E 231- вреден для кожи

E 232- вреден для кожи

E 233- опасен

E 239- вреден для кожи

E 240- может вызвать рак

E 241- подозрительный

E 242- опасен

E 249- может вызвать рак

E 250- нарушает артериальное давление

E 251- нарушает артериальное давление

E 252- может вызвать рак

E 270- опасен

E 280- может вызвать рак

E 281- может вызвать рак

E 282- может вызвать рак

E 283- может вызвать рак

E 310- вреден для кожи, вызывает сыпь

E 311- вреден для кожи, вызывает сыпь

E 312- вреден для кожи, вызывает сыпь

E 330- может вызвать рак

E 338- вызывает расстройства желудка

E 339- вызывает расстройства желудка

E 340- вызывает расстройства желудка

E 341- вызывает расстройства желудка

E 343- вызывает кишечные расстройства

E 400- опасен

E 401- опасен

E 402- опасен

E 403- опасен

E 404- опасен

E 405- опасен

E 450- вызывает расстройства желудка

E 451- вызывает расстройства желудка

E 452- вызывает расстройства желудка

E 453- вызывает расстройства желудка

E 454- вызывает расстройства желудка

E 461- вызывает расстройства желудка

E 462- вызывает расстройства желудка

E 463- вызывает расстройства желудка

E 465- вызывает расстройства желудка

E 466- вызывает расстройства желудка

E 477- подозрительный

E 501- опасен

E 502- опасен

E 503- опасен

E 510- очень опасен

E 513- очень опасен

E 527- очень опасен

E 620- опасен

E 626- вызывает кишечные расстройства

E 627- вызывает кишечные расстройства

E 628- вызывает кишечные расстройства

E 629- вызывает кишечные расстройства

E 630- вызывает кишечные расстройства

E 631- вызывает кишечные расстройства

E 632- вызывает кишечные расстройства

E 633- вызывает кишечные расстройства

E 634- вызывает кишечные расстройства

E 635- вызывает кишечные расстройства

E 636- опасен

E 637- опасен

E 907- вреден для кожи, вызывает сыпь

E 951- вреден для кожи

E 952- запрещен

E 954- может вызвать рак

E 1105 - вреден для кожи

Особо вредные пищевые добавки Е и запрещенные пищевые добавки по данным нашего родного Минздрава: Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180; Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249-Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635; Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

Альтернативный список опасных Е от Роспотребнадзора: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список, как очень опасные, также включены Е123, Е510, Е513, Е527, однако они до сих пор не запрещены. Подозрительные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.

А что же «безопасные Е»? Разве таких не существует вовсе? Спешим сообщить - есть такие! Е100 (куркумин) - краситель, который часто содержится в карри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах. Е363 (янтарная кислота) - подкислитель, содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках. Е504 (карбонат магния) - разрыхлитель теста, его можно найти в сыре, жевательной резинке, пищевой соли. Е957 (тауматин) - подсластитель, может содержаться в мороженом, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

Но, внимание, детям до пяти лет эти добавки в рацион лучше не включать. Ну а что до меня... Впервые я выбрасывала из холодильника не испорченные продукты, а только что купленные, причем без всякого сожаления. Так и живем - распечатка на дверце холодильника, копия - в сумочке, в кошельке. Прим.: альтернативные списки вредных Е, а также расшифровки их названий (производители не всегда указывают их кодом вида «Е и цифры») вы легко найдете в интернете.

А вот список вредных добавок, не маркирующихся как Е: аллилгорчичное масло - консервант, ванилин - ароматическое вещество, имбрицин - консервант, кверцитин - антиокислитель, оксиянт - эмульгатор, полиоксиэтилен - эмульгатор, осветлитель, сантохин - консервант, стевиозид - подсластитель, юглон - консервант.

Последние новости про Е С 1 января 2010 года в России ограничена реклама пищевых продуктов и напитков для детей младше 12 лет. Девять крупнейших компаний-производителей напитков, чипсов и сладостей подписали обязательство ограничить подобную рекламу в теле- и радиопрограммах, печатной продукции, интернете, а также с помощью сообщений по телефону. По словам главы Всемирной федерации рекламодателей Стефана Лерке, данное ограничение касается тех продуктов и напитков, которые не отвечают критериям здорового питания, «основанных на принятых научных данных и соответствующих международных стандартах». «Компании также берут на себя обязательство не распространять информацию, касающуюся продвижения продукции в начальной школе, кроме случаев, когда это осуществляется по просьбе или согласованию с администрацией школы в образовательных целях», — уточнил Лерке. В свою очередь, как передает ИТАР-ТАСС, президент Российской ассоциации рекламодателей Сергей Глушков сообщил, что ограничение коснется продуктов с повышенным содержанием сахара, красителей и консервантов. Их реклама будет идти только в позднее время. По его словам, «продукты будут отбираться по критериям, установленным Министерством здравоохранения, в соответствии со стандартами детского питания в России». Россия - не первая страна, в которой вводятся подобные ограничения на рекламу газировки и чипсов. Реклама таких продуктов была ограничена в 2006 году в США, в 2007 - в Канаде и Европе. В прошлом году такие обязательства взяли на себя Таиланд, Австралия, в этом году - Южная Африка и Бразилия. К концу года к этим странам должны присоединиться Мексика, Чили, Турция и Филиппины.

источник: http://doublex.ru 

Рубрики:  Здоровье
Метки:  

Надежда_Пушкарева   обратиться по имени Среда, 07 Апреля 2010 г. 16:29 (ссылка)
Кошмарики...
Ответить С цитатой В цитатник
Viktorialka   обратиться по имени Среда, 07 Апреля 2010 г. 16:36 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
СимСим   обратиться по имени Среда, 07 Апреля 2010 г. 16:50 (ссылка)
Я пожалуй,возьму в цитатник,думаю пригодится...СПАСИБО за инфу!:rose:
Ответить С цитатой В цитатник
Viktorialka   обратиться по имени Среда, 07 Апреля 2010 г. 16:55 (ссылка)
СимСим, пожалуйста.
Ответить С цитатой В цитатник
smell_of_cigarettes   обратиться по имени Среда, 07 Апреля 2010 г. 17:21 (ссылка)
даа....
лучше вообще не есть...
или только траву)))
Ответить С цитатой В цитатник
Viktorialka   обратиться по имени Среда, 07 Апреля 2010 г. 18:22 (ссылка)
Katya_manytka, тоже вариант
Ответить С цитатой В цитатник
-_Амалия_-   обратиться по имени Четверг, 08 Апреля 2010 г. 19:29 (ссылка)
Ох..... все, больше вообше не ем все с "Е"... не думала что их столько...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку