-Битвы

Кто лучше выглядит?

Я голосовал за Я_всего_лишь_Одна_Такая


Я_всего_лишь_Одна_Такая
Голосовать
VS
Nika_G
Голосовать

Прикиньте, еще есть много других битв, но вы можете создать свою и доказать всем, что вы круче!

 -Метки

sykaaa Конфеты Пермский край автоломбард в казани безе блинчики блины булочки выпечка вязание вязание крючком вязание спицами грибные котлеты дачный интерьер деньги десерты достопримечательности заготовки закуска закуски запеканка заставки зефир играть на деньги игровые автоматы индейка кабачки казино как сэкономить деньги камеры видеонаблюдения картинки картофель кексы коктейли котлеты кошки курица лоскутное шитье магазин видеонаблюдения макияж маникюр мармелад мода молодежная политика мороженое мясо напитки обои на рабочий стол огурцы оладьи паста печенье пирог с капустой пироги пирожки полезные советы праздничная подача блюд разогревающий гель рассылка вайбер рассылка голосовых сообщений на телефон рецепты рукоделие рулеты рыба салаты сало свинина сервировка стола слойки слоты собаки соусы стиль суп-пюре супы схемы вязания торты тыква уход за волосами фоны фото фотографии хачапури цветы фото чизкейк щенки яблоки яблочный пирог

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Viktorialka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.04.2010
Записей: 5859
Комментариев: 5503
Написано: 17258


Не есть - плохо, есть - вредно

Среда, 07 Апреля 2010 г. 15:56 + в цитатник
Цитата сообщения Сокровища_Амазонки Не есть - плохо, есть - вредно



Производители убеждают нас, что добавляя кучу химии в еду, они действуют только из благих побуждений. Только благодаря им, на нашем столе появляется пища, которая может долго храниться, она вкуснее, чем на самом деле, питательна и полезна, благодаря не только натуральным компонентам, но, увы, искусственно синтезируемым химическим соединениям...

Словом, хотите хорошо и вкусно поесть, без консервантов и добавок не обойтись. Все началось с того, что на дверце моего холодильника появилась бумажка. Повесил ее муж и наказал строго придерживаться указанных там правил. Послебеременная я с тоской потащилась к «информационному стенду», предчувствуя очередную порцию упражнений по накачиванию пресса и сгону жира с «элементов сладкой жизни». Любимый муж – «качок», как принято было выражаться в начале девяностых, поэтому в его обязанности входит активно помогать мне сгонять ненужное, пиная в зал и бассейн. Однако на дверце холодильника я увидела не совсем то, что ожидала, а вовсе даже таблицу вредных пищевых добавок. На все «зачем» и «почему» мне строго пригрозили пальчиком и предложили провести эксперимент - взять первую попавшуюся пищевую субстанцию в руки, внимательно посмотреть на состав продукта и сверить его со списком. Когда на обертке только что купленного печенья «Нестле» (для дочери, между прочим) в списке «входящих» я увидела несколько Е, причем одно Е было ракообразующим, моя челюсть упала на пол. Хлопая ртом, как рыба, выброшенная на берег волной от случайного корабля, я смотрела на красивый пакетик уважаемого производителя и, когда уже в мыслях почти приступила к отрезанию «личных приборов» руководителей и технологов сладкой компании...

Муж тихонечко предложил мне не беситься, а просто взять за правило - отныне в нашей семье упаковка каждого продукта внимательно изучается на предмет наличия в этом продукте запрещенных пищевых добавок. Пищевые добавки делятся по принципу действия на несколько групп. Каждый тип можно определить по первой цифре после буквы E. Вот список, опубликованный в «Википедии».

Е100 - Е182 - красители (применяются для окраски пищевых продуктов);

Е200 - Е299 - консерванты (удлиняют срок годности продукта);

Е300 - Е399 - антиокислители (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи, по действию схожи с консервантами);

Е400 - Е499 - стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции);

Е500 - Е599 - эмульгаторы (поддерживают определенную структуру продуктов питания, по действию похожи на стабилизаторы);

Е600 - Е699 - усилители вкуса и аромата;

Е700 - Е899 - зарезервированные номера;

E900 - E999 - антифламинги и другие вещества.

Уже доказано, что наиболее вредными являются консерванты и окислители. Консерванты, например, нарушают биохимические реакции в любой среде, бактерии гибнут, а мы получаем «долгоиграющий» продукт, который может храниться «веки вечные». Мы, конечно, не одноклеточные, да и соляная кислота, содержащаяся в нашем желудке, какую-то часть отравы разрушает, поэтому консервант не убивает нас сразу, а является чем-то вроде бомбы замедленного действия. Последствия злоупотребления пищей, содержащей большое количество консервантов могут проявиться «когда не ждали» и, самое печальное - для нас связь вредной добавки и нашей болезни будет совсем не очевидна.

Стабилизаторы (и консерванты) действуют на наши организмы по принципу антибиотиков, то есть, неся какую-то пользу, наносят вред в разы ее превышающий. Недаром после приема лекарства, которое спасает наши жизни, убивая сильную инфекцию, нам приходится курсами пропивать т. н. эубиотики («бифидумбактерин», «линекс», «хилак» и т. п.), чтобы не заработать дисбактериоз - последствие покалеченной микрофлоры кишечника. Правда, стабилизаторы в большинстве своем являются продуктами растительной или животной выработки, но все равно «дорабатываются» с помощью химической промышленности. К красителям вопросов нет, поскольку название этой группы пищевых добавок говорит само за себя - синтетически выработанные вещества.

Эмульгаторы вроде бы не представляют большой опасности, поскольку являются минеральными веществами (сода, например), однако, вспомните, сколько минеральных веществ, созданных самой природой по сути являются ядовитыми и токсичными. Такие добавки, как, например, Е250 - нитрит натрия, Е251 - нитрат натрия, Е252 - нитрат калия считаются безопасными и широко распространены, производители самых разных стран добавляют их в свои продукты. Однако, колбаса, которую мы едим, если в нее не добавить нитраты и нитриты, не будет выглядеть так нежно и «розово», а будет лежать на прилавках серо-бурой массой. Так же грустно будут смотреться копченая рыба, шпроты, консервированная селедка и даже твердые сыры, в которые эти Е добавляются для предупреждения процесса вспучивания.

Есть или не есть «это» - выбирать вам, но специалисты, изучающие вопрос Е, и медики рекомендуют людям с заболеваниями кишечника и печени, а также с диагнозом холецистит исключить такие продукты из своего рациона. В их желудках нитраты превращаются в более токсичные нитриты, образующие сильные канцерогены - нитрозоамины. А ведь что такое длительное воздействие канцерогенов на организм? Прямая дорога к раку.

Сахарозаменители Е954 (сахарин), Е952 (цикламановая кислота и цикламаты), Е950 (ацесульфан калия), Е951 (аспартам), Е968 (ксилит) неблагоприятно воздействуют на печень, а ксилит, в частности, может стать причиной дисбактериоза. Тем, кто перенес гепатит, использовать такие добавки запрещается в течение полугода. А Е 951 (аспартам) - главный сладкий продукт диабетиков может вызывать мигрень, сыпь и ухудшение мозговой деятельности. Добавляется он в жвачки, напитки, консервы и приправы. Ну и наш любимый Е 621 (глютамат натрия) - усилитель вкуса, без которого не обходится редкий обед. Это, товарищи, бульонные кубики. Когда вам кажется, что лучше добавить кубик, а не варить два часа мясо, дайте себе сковородкой по голове. Ей-богу, полегчает. Нет? Тогда добавьте в кастрюлю несколько таких кубиков и отравление вам обеспечено. Впечатлились?

В таком случае список прилагается.

E 102- опасен

E 103- запрещен

E 104- подозрительный

E 105- запрещен

E 110- опасен

E 111- запрещен

E 120- опасен

E 121- запрещен

E 122- подозрительный

E 123- очень опасен, запрещен

E 124- опасен

E 125- запрещен

E 126- запрещен

E 127- опасен

E 129- опасен

E 130- запрещен

E 131- может вызвать рак

E 141- подозрительный

E 142- может вызвать рак

E 150- подозрительный

E 151- вреден для кожи

E 152- запрещен

E 153- может вызвать рак

E 154- вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление

E 155- опасен

E 160 - вреден для кожи

E 171- подозрительный

E 173- подозрительный

E 180- опасен

E 201- опасен

E 210- может вызвать рак, каменно-почечную болезнь

E 211- может вызвать рак

E 212- может вызвать рак

E 213- может вызвать рак

E 214- может вызвать рак

E 215- может вызвать рак

E 216- может вызвать рак, запрещен

E 219- может вызвать рак

E 220- опасен

E 222- опасен

E 223- опасен

E 224- опасен

E 228- опасен

E 230- может вызвать рак

E 231- вреден для кожи

E 232- вреден для кожи

E 233- опасен

E 239- вреден для кожи

E 240- может вызвать рак

E 241- подозрительный

E 242- опасен

E 249- может вызвать рак

E 250- нарушает артериальное давление

E 251- нарушает артериальное давление

E 252- может вызвать рак

E 270- опасен

E 280- может вызвать рак

E 281- может вызвать рак

E 282- может вызвать рак

E 283- может вызвать рак

E 310- вреден для кожи, вызывает сыпь

E 311- вреден для кожи, вызывает сыпь

E 312- вреден для кожи, вызывает сыпь

E 330- может вызвать рак

E 338- вызывает расстройства желудка

E 339- вызывает расстройства желудка

E 340- вызывает расстройства желудка

E 341- вызывает расстройства желудка

E 343- вызывает кишечные расстройства

E 400- опасен

E 401- опасен

E 402- опасен

E 403- опасен

E 404- опасен

E 405- опасен

E 450- вызывает расстройства желудка

E 451- вызывает расстройства желудка

E 452- вызывает расстройства желудка

E 453- вызывает расстройства желудка

E 454- вызывает расстройства желудка

E 461- вызывает расстройства желудка

E 462- вызывает расстройства желудка

E 463- вызывает расстройства желудка

E 465- вызывает расстройства желудка

E 466- вызывает расстройства желудка

E 477- подозрительный

E 501- опасен

E 502- опасен

E 503- опасен

E 510- очень опасен

E 513- очень опасен

E 527- очень опасен

E 620- опасен

E 626- вызывает кишечные расстройства

E 627- вызывает кишечные расстройства

E 628- вызывает кишечные расстройства

E 629- вызывает кишечные расстройства

E 630- вызывает кишечные расстройства

E 631- вызывает кишечные расстройства

E 632- вызывает кишечные расстройства

E 633- вызывает кишечные расстройства

E 634- вызывает кишечные расстройства

E 635- вызывает кишечные расстройства

E 636- опасен

E 637- опасен

E 907- вреден для кожи, вызывает сыпь

E 951- вреден для кожи

E 952- запрещен

E 954- может вызвать рак

E 1105 - вреден для кожи

Особо вредные пищевые добавки Е и запрещенные пищевые добавки по данным нашего родного Минздрава: Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180; Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249-Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635; Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

Альтернативный список опасных Е от Роспотребнадзора: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список, как очень опасные, также включены Е123, Е510, Е513, Е527, однако они до сих пор не запрещены. Подозрительные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.

А что же «безопасные Е»? Разве таких не существует вовсе? Спешим сообщить - есть такие! Е100 (куркумин) - краситель, который часто содержится в карри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах. Е363 (янтарная кислота) - подкислитель, содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках. Е504 (карбонат магния) - разрыхлитель теста, его можно найти в сыре, жевательной резинке, пищевой соли. Е957 (тауматин) - подсластитель, может содержаться в мороженом, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

Но, внимание, детям до пяти лет эти добавки в рацион лучше не включать. Ну а что до меня... Впервые я выбрасывала из холодильника не испорченные продукты, а только что купленные, причем без всякого сожаления. Так и живем - распечатка на дверце холодильника, копия - в сумочке, в кошельке. Прим.: альтернативные списки вредных Е, а также расшифровки их названий (производители не всегда указывают их кодом вида «Е и цифры») вы легко найдете в интернете.

А вот список вредных добавок, не маркирующихся как Е: аллилгорчичное масло - консервант, ванилин - ароматическое вещество, имбрицин - консервант, кверцитин - антиокислитель, оксиянт - эмульгатор, полиоксиэтилен - эмульгатор, осветлитель, сантохин - консервант, стевиозид - подсластитель, юглон - консервант.

Последние новости про Е С 1 января 2010 года в России ограничена реклама пищевых продуктов и напитков для детей младше 12 лет. Девять крупнейших компаний-производителей напитков, чипсов и сладостей подписали обязательство ограничить подобную рекламу в теле- и радиопрограммах, печатной продукции, интернете, а также с помощью сообщений по телефону. По словам главы Всемирной федерации рекламодателей Стефана Лерке, данное ограничение касается тех продуктов и напитков, которые не отвечают критериям здорового питания, «основанных на принятых научных данных и соответствующих международных стандартах». «Компании также берут на себя обязательство не распространять информацию, касающуюся продвижения продукции в начальной школе, кроме случаев, когда это осуществляется по просьбе или согласованию с администрацией школы в образовательных целях», — уточнил Лерке. В свою очередь, как передает ИТАР-ТАСС, президент Российской ассоциации рекламодателей Сергей Глушков сообщил, что ограничение коснется продуктов с повышенным содержанием сахара, красителей и консервантов. Их реклама будет идти только в позднее время. По его словам, «продукты будут отбираться по критериям, установленным Министерством здравоохранения, в соответствии со стандартами детского питания в России». Россия - не первая страна, в которой вводятся подобные ограничения на рекламу газировки и чипсов. Реклама таких продуктов была ограничена в 2006 году в США, в 2007 - в Канаде и Европе. В прошлом году такие обязательства взяли на себя Таиланд, Австралия, в этом году - Южная Африка и Бразилия. К концу года к этим странам должны присоединиться Мексика, Чили, Турция и Филиппины.

источник: http://doublex.ru 

Рубрики:  Здоровье
Метки:  

Надежда_Пушкарева   обратиться по имени Среда, 07 Апреля 2010 г. 16:29 (ссылка)
Кошмарики...
Ответить С цитатой В цитатник
Viktorialka   обратиться по имени Среда, 07 Апреля 2010 г. 16:36 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
СимСим   обратиться по имени Среда, 07 Апреля 2010 г. 16:50 (ссылка)
Я пожалуй,возьму в цитатник,думаю пригодится...СПАСИБО за инфу!:rose:
Ответить С цитатой В цитатник
Viktorialka   обратиться по имени Среда, 07 Апреля 2010 г. 16:55 (ссылка)
СимСим, пожалуйста.
Ответить С цитатой В цитатник
smell_of_cigarettes   обратиться по имени Среда, 07 Апреля 2010 г. 17:21 (ссылка)
даа....
лучше вообще не есть...
или только траву)))
Ответить С цитатой В цитатник
Viktorialka   обратиться по имени Среда, 07 Апреля 2010 г. 18:22 (ссылка)
Katya_manytka, тоже вариант
Ответить С цитатой В цитатник
-_Амалия_-   обратиться по имени Четверг, 08 Апреля 2010 г. 19:29 (ссылка)
Ох..... все, больше вообше не ем все с "Е"... не думала что их столько...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку